Ein knuspriges Dinkelvollkornbrot mit frischer Butter und Schnittlauch, einfach nur lecker.
· 250 g Dinkelmehl
· 250 g Dinkelvollkornmehl
· ½ TL Zucker
· 1 Schuss Essig
· ½ L lauwarmes Wasser
· 1 TL Brotgewürz
· 1 TL Salz
· 1 ½ Pkg. Trockengerm
Je nach Geschmack: 50 g Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Walnüsse, Karotten
Alle Zutaten verrühren. Eine Kastenform mit Butter und Mehl auskleiden.
Teig einfüllen, ins kalte Rohr stellen bei 180°C anbacken bis sich der Teig hebt. Bei 200° C fertig backen (insgesamt ca. 80-90 Min.)
· 300 g Weizenvollkornmehl
· 300 g Weizenmehl
· 1 TL Salz
· 1 Pkg. Trockengerm
· 250 ml lauwarmes Wasser
· 50 g gehackte Walnüsse
· 1 TL Brotgewürz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und gehen lassen, Nochmals zusammenkneten und formen.
Nochmals gehen lassen und mit einer Gabel oder Spicknadel einstechen. Mit Wasser bestreichen und bei 200°C ca. 60. Min backen.
· 500 g Mehl
· 15 g Salz
· 15 g Zucker
· 350 g Weißbier
· 50 g Germ
Bier auf 30 Grad erwärmen, Germ dazugeben, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und gehen lassen. Den Teig kneten und zu einem Leib/Wecken formen und gehen lassen. Mit Olivenöl bestreichen, mit grobem Meersalz bestreuen und bei 200 Grad bei ca. 60 Minuten backen.