10 Grilltipps und Tricks von Bernd Konrath

Um das Grillen einfacher zu machen

 

  

 

Wenn die Zeit wieder wärmer wird und die Abende länger, dann ist es die perfekte Zeit den Grill an zu heizen.

 

  

1.

Früher einheizen

Bei Holzkohlegrills und Smokern immer 1 Stunde vor Grillbeginn einheizen, damit während dem Grillen kein Temperaturabsturz entsteht.

 

 

 

2.

Richtig anzünden

Beim Anzünden einen Anzündkamin verwenden, da die Kohle viel schneller

 zum Glühen beginnt.

 

 

 

 

3.

Den Geschmack treffen  

Für geschmackvolles und weiches Fleisch, das Fleisch immer einen Tag vorher marinieren.

 

 

 

 

4.

Ruhezeit

Das Fleisch mindestens eine Stunde vor dem Grillen bei Raumtemperatur ruhen lassen  

 

 

 

 

5.

Auf die Dicke kommt es an

Steaks vom Rind nie zu dünn portionieren (mindestens 2,5 cm dick), damit es nicht zu trocken oder/und zu durch wird.

 

 

 

6.

Das gute Fett

Das Fett sollte unbedingt am Fleisch bleiben.

Es schützt vorm austrocknen und gibt Geschmack.

 

 

 

 

7.

Die Haut soll weg

Bei rohen Spare Rips mit einem kleinen Messer die Ribs von der Haut auf der Rückseite befreien, so geht die Marinade besser ins Fleisch.

 Außerdem macht die Haut Spare Rips meist zäh.

 

 

 

 

8.

Spare Rips?

Rohe Spare Rips eine Stunde im gesalzenen Wasser kochen und

am Abend vor der Grillerei marinieren.

 

 

 

 

9.

Ruhezeit

Das Fleisch vor dem Servieren kurz ruhen lassen (ca. 5 Min.). Entweder am Griller oder in einer Alu Folie. Da das Fleisch durchs Grillen unter Spannung steht und sich der Fleischsaft beruhigen muss.

 

 

10.

Für stärkeren Geschmack  

Das Fleisch am Griller hin und wieder bepinseln mit zum Beispiel Bier, Honig, Olivenöl, Knoblauchöl… Hier kann man kreativ sein!