Der Apfel Scheiterhaufen schmeckt mit einem Hauch Zimt noch lecker als er schon ist. Viel Spaß beim nachkochen wünscht er Mönichwalderhof.
· 8 Große Äpfel
· 8 Stück Toastbrot
· 200 ml Obers
· 1 Vanille schote
· 300 g Zucker
· 300 ml Apfelsaft
· 4 Eier
· 400 g Griechisches Joghurt
· 200 Staubzucker
· 40 g Glucose
· 1 Zitrone
· 1 Glas Erdnussbutter
· Agar Agar
4 Äpfel in Scheiben schneiden und rund ausstechen; mit dem gleichen Ring auch das Toastbrot ausstehen, pro Person sollten je 2 Apfel und 2 Brot Ringe sein; Dotter, Obers, Vanille und etwas Zucker vermischen, die Brotscheiben durchziehen und links und rechts anbraten; zu einem Turm bauen
2 Äpfel schälen und in Spalten scheiden; aus Zucker ein Karamell kochen und mit dem Apfelsaft aufkochen; Apfelspalten darin weichkochen;
Für das Apfelgel die Äpfel schälen und zu Apfelmus kochen, mit Agar binden und dann mixen;
Für das Joghurteis Joghurt, Staubzucker, Glucose und Zitronensaft mischen und in der Eismaschine frieren lassen
· 0,10 kg Graumohn, fein gemahlen
· 2,00 Stk Eier
· 2,00 Stk Eidotter
· 0,24 l Vollmilch 1000g
· 0,06 l Rum
· 2,00 Tafel Weiße Schokolade 100g
· 4,00 Blatt Blattgalantine
· 0,50 l Schlagobers 1000g
Milch und Mohn einkochen bis die Masse trocken erscheint, Rum beigeben und kurz weiterköcheln. Auskühlen, Ei und Dotter verrühren und lippenwarme Schokolade einrühren. Zerlassene Galantine und Mohn einrühren und das geschlagene Obers unterheben. In eine Wanne oder portionsweise in Gläser füllen.
· 2,00 Dose Pflaumenkompott Dose 520g
Den Saft vom Kompott mi Maizena abziehen und mit Balsamico parfümieren. Halbierte oder geviertelte Pflaumen beigeben.
· 2,00 Bund Minze
· 0,06 kg Graumohn