Der Apfelstrudel mit Vanillesoße ist ein beliebtes Dessert in Österreich und wird in fast allen Restaurants angeboten
· 0,40 kg Mehl glatt
· 0,26 l Wasser
· 2 EL Öl
· Salz, Mehl zum bestreuen, Butter und Öl zum Bestreichen
Sämtliche Zutaten zu einem glatten weichen Teig verkneten, dünn mit Öl bestreichen und zugedeckt 30Min. rasten lassen.
Auf einem gestaubten Strudeltuch den Teig ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen.
Die dickeren Ränder abschneiden.
· 3 Stk Äpfel
· 1 Stk Zitrone oder davon Zitronensaft
· 50 g Rosinen
· 1 El Rum
· 2 El Kristallzucker
· 1 Tl Zimt
· 2 El Mandeln oder Nüsse gehackt
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, mit Rumrosinen, Zucker und Zimt vermischen. Nüsse oder Mandeln untermischen.
· 0,10 kg Mehl glatt
· 0,12 l Weißwein
· 0,02 l Öl
· 1,00 Stk Eidotter
· 1,00 Stk Eiklar
· 0,02 Feinkristallzucker
· 0,50 kg Äpfel
· 0,02 kg Staubzucker
· 1 TL Zimt
· 1,00 Stk Zitrone/Zitronensaft
· 4,00 cl Rum
· Salz
Für die Apfelspalten zuerst das Mehl, Staubzucker, Kristallzucker Wein, Öl in eine Schüssel geben, salzen, und das Ei dazu, gut verrühren sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden, mit Zitrone leicht beträufeln.
· 1,00 Tasse Erdbeeren frisch 250g
· 0,50 Stk Zitrone/Zitronensaft
· 0,02 kg Staubzucker
Erdbeeren waschen, putzen, in Würfel schneiden, leicht frosten. Erdbeeren mit Zitronensaft und Salz pürieren anschließend passieren.
Das leichte Frosten von Beeren bewirkt, dass die Sauce bei längerer Stehzeit keinen Wasserrand aufweist.
· 0,50 Becher Sauerrahm 250g
· 0,01 kg Staubzucker
· 0,25 Stk Zitrone/Zitronensaft
· 0,25 Bund Minze