Ein klassisches Rezept aus Österreich.
· 12,00 Stk. Darioleformen
Darioleformen mit weicher Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
· 0,10 kg Butter
· 0,06 kg Staubzucker
· 0,10 kg Bitterschokolade 70%
· 6,00 Stk. Eidotter
· 0,10 kg Mandeln gerieben
· 0,08 kg Brösel
· 6,00 Stk. Eiklar
· 0,08 kg Kristallzucker
· 2,00 Brieferl Vanillezucker Bourbon
· Salz
Handwarme Butter mit Salz schaumig rühren, erweichte Schokolade untermengen. Eidotter nach und nach einrühren. -Eiklar anschlagen mit Kristallzucker, Vanillezucker und Salz ausschlagen abwechselnd mit Mandel-Brösel-Mischung unter den Butterabtrieb heben. Vorbereitete Darioleformen zu ¾ befüllen und im Wasserbad (2 cm) im Backrohr bei ca. 170 Grad 40 Minuten pochieren.
· 0,50 l Obers
· 0,20 kg Bitterschokolade 70 %
· 0,20 kg Milchschokolade
Schlagobers aufkochen Schokolade in kleinen Stücken unter ständigem Rühren darin schmelzen. Kurz aufkochen lassen und mit dem Stabmixer homogenisieren
· 0,50 kg Obers geschlagen
· 1 Stk. Vanilleschote
· 500 ml Milch
· 30 g Schlagobers
· 6 Stk. Eigelb
· 120 g Zucker
Für das super köstliche Vanilleeis wird zuerst die Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer aufgeschnitten und das Mark damit herausgekratzt. Die Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Zucker in einen Topf geben - das ganze aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Nun das Eigelb leicht schaumig schlagen (aber nicht zu fest) und unter die noch heiße Milch rühren - nochmals auf der Herdplatte kurz aufkochen lassen. Anschließend das Schlagobers zugeben gut umrühren, von der Herdplatte nehmen und alles im Eiswasserbad abkühlen lassen - Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich keine Haut bilden kann Danach kann die fertige Vanilleeismasse für ca. 3 Stunden ins Gefrierfach oder in die Eismaschine.