Gerne können Sie zu den Orangenlaibchen auch andere Früchte verwenden.
· 0,27 kg Butter
· 0,25 kg Staubzucker
· 1 Prise Salz, Vanillezucker, wenig Zitronenschale
· 0,50 Stk. Orangen
· 2,00 Stk. Eidotter
· 2,00 Stk. Eier
· 0,30 kg Mehl glatt
· 0,15 kg Orangenkonfitüre, Konfitüre oder Kochschokolade zerlassen mit Butter
Weiche Butter mit Salz, Vanillezucker, Orangen und Salz schaumig rühren. Dotter und Eier versprudelt nach und nach zugeben das Mehl einmelieren. Mittels Dressiersacks und glatter Tülle Busserl auf Backtemperatur dressieren und backen. Ausgekühlt mir Orangenkonfitüre doublieren und eine Hälfte in Kuvertüre/Kochschokolade mit Butter tunken.
· 150 ml Schlagobers
· 150 ml Milch
· 60 g Zucker
· 1 El Honig
· 1 Stk. Orange
· 1 Stk. Zitrone, Saft
Obers mit Milch in einen Topf gießen und erhitzen. In einer Schüssel Zucker und Honig vermischen. Unter Rühren die kochende Milch-Obers-Mischung zugießen. Diese Mischung wieder in den Topf gießen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten erhitzen. Dabei darf die Mischung nicht aufkochen. Nun die Mischung in eine Schüssel geben und fünf Minuten gut schlagen. Nebenbei Orangen- und Zitronensaft aus der jeweiligen Frucht auspressen und dazugeben und abkühlen lassen. Die Mischung muss sehr kalt sein. Nochmals 10 Minuten kräftig durchrühren und den Saft zugeben. In der Eismaschine gefrieren lassen.
Die Zitrusfrüchte liefern auch Vitamin B. Das hilft dem Gehirn, das Glückshormon Serotonin herzustellen. Es sorgt dafür, dass wir gelassen und zufrieden sind und dämpft gleichzeitig Gefühle wie Angst und Kummer.
Der tägliche Bedarf an Kalium beträgt 2 g. Wer aber an Hypertonie leidet, sollte mehr aufnehmen: Der Mineralstoff kann den Blutdruck senken. Orangen ist eine gute Kaliumquelle. Eine Frucht enthält 300 mg.
Orangen enthalten sogenannte Polyphenole. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend und antioxidativ (das heißt, sie fangen freie Radikale, die sonst die Zellen schädigen). Außerdem stärken sie das Immunsystem, sodass Viren und Bakterien vom Organismus besser abgewehrt werden können.