Ob mit Kompott oder Apfelmus, mit Früchten und Schlagobers-Haube. Dieser Reisauflauf geht immer.
Formen befetten und mit Brösel ausstreuen
· 0,30 kg rundkornreis
· 1,00 l Vollmilch
· 0,10 kg Butter
· 2,00 Brieferl Vanillezucker
· Salz
--
· 10,00 Stk. Eidotter
· 0,10 kg Staubzucker
· 0,50 Stk. Zitrone
· 10,00 Stk. Eiklar
· 0,10 kg Kristallzucker
--
· 0,06 kg Brösel
Reis mit Butter, Salz, Vanillezucker in Milch weich dünsten und überkühlen lassen;
Dotter mit Salz und Zitronen schaumig rühren; in den Reis einmengen;
Eiklar anschlagen, und verrühren; in vorbereitete Form füllen und backen.
· 1,50 Packung Waldbeeren
· 2,00 Brieferl Vanillezucker
· 0,08 kg Feinkristallzucker
Beeren mit Vanillezucker und ca. 1 EL Wasser kurz aufkochen; pürieren, passieren; vor dem Anrichten mit Mixstab aufschäumen
· Minze
· 450 g Äpfel
· 150 ml Wasser
· 4 TL Zucker
· 1 Prise Zimt
Die Äpfel mit einem Sparschäler schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse mit einem Messer herausschneiden. In einem Topf das Wasser zusammen mit den Apfelstücken und dem Zucker zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und die Äpfel zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Danach gegebenenfalls einzelne größere Apfelstücke mit Hilfe einer Gabel zerdrücken.
Vor dem Servieren das Apfelkompott nochmals mit Zucker und einer Prise Zimt abschmecken.
· 1 kg Zwetschken
· 250 g Zucker
· 600 ml Wasser
· 1 EL Zimt
Zwetschgen waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Wasser in einen Topf geben, Zucker und Zimt dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.
Die Zwetschgen einrühren und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.