Die Topfenknödel schmecken am besten mit viel Brösel und viel Zwetschken.
· 0,15 kg Butter
· 3,00 Stk. Eier; Salz
· 0,75 kg Topfen grob
· 0,36 kg Mehl griffig
· 0,45 kg Butter
· 0,45 kg Brösel
· 0,06 kg Kristallzucker evtl. etwas Zimt
Den topfen passieren.
Den fertigen Teig zu Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Min. sieden.
Anschließend in den Butterbrösel rollen.
Für die Butterbrösel die Butter zerlassen und die Semmelbrösel mit dem Zucker goldbraun rösten.
Eventuell mit etwas Zimt verfeinern.
Zwetschkenröster Dose
· 0,25 kg Topfen
· 0,10 kg Joghurt
· 0,07 kg Staubzucker
· 0,25 Stk. Zitrone oder Zitronensaft
Obers schlagen und kaltstellen. Topfen mit Joghurt und Salz nach Geschmack Vanillezucker, Zitronenscheibe glattrühren.
Obers unterziehen. Creme in Gläser abfüllen und kaltstellen.
· 2,00 Stk. Blattgelatine
· 0,50 Packung Himbeeren tiefgekühlt 250g
· Himbeersirup
· 0,25 Stk. Zitrone oder Zitronensaft
· 0,05 l Schlagobers geschlagen
· 0,12 Bund Zitronenmelisse
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen; Himbeeren mit Himbeersirup Zitronenscheiben nach Geschmack kurz erhitzen;
passieren, die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in den noch heißen Himbeeren auflösen;
Himbeerspiegel (ausgekühlt) ->Topfencreme. Mit geschlagenem Obers und Melisseblättern die Creme garnieren.