Dieser Germteig ist besonders schnell und leicht zuzubereiten!
· 100 g Butter
· 200 g Zucker
· 1 Ei
· 1 Pkg. Vanillezucker
· 40 g Kakau
· ca. 250 ml Milch
· 300 g Mehl
· 1 Pkg. Nackpulver
· 150 g Schokolade
· 10 g Butter
· 300 g Zucker
· 20 ml Wasser
Butter, Zucker, Ei, Vanillezucker und Kakao schaumig rühren, die Milch abwechselnd mit Mehl, in das Backpulver gemischt wird, einmengen, fingerdick auf ein befettendes Blech streichen und bei 160 Grad backen. Nach dem erkalten Krapferl ausstehen, mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoladenglasur überziehen, Die Krapferl werden mit Buntzucker bestreut.
Für die Glasur, Schokolade und Butter erweichen, glattrühren, Zucker mit Wasser solange kochen, bis er einen kurzen Faden zieht, dann löffelweise mit der Schokoladenglasur vermischen.
· 500 ml Milch
· 125 ml Öl
· 1 kg Universalmehl
· 2 Pkg. Trockengerm
· 6 Dotter
· 100 g Zucker
· 200 g gewaschene Rosinen
· Salz
· 1 Schuss Rum
Milch und Öl separat erwärmen. Das Mehl gut mit dem Trockengerm vermischen, dann kräftig mit Dottern, Zucker, Rosinen, Salz, Milch. Öl und Rum zu einem Teig kneten und gehen lasse. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche Teig zu einer 3 mm dicken Rolle formen. Schieben von 1 cm abschneiden, jeweils zu Kugeln rollen. Auf dem bemehlten Blech nochmals gehen lassen. Nun in heißem Fett ausbacken. Gut abgetropft in Zucker und Zimt wenden.
Rosinen sind getrocknete Weinbeeren. Der Begriff Rosinen ist sowohl der Oberbegriff für alle getrockneten Weinbeeren als auch die konkrete Bezeichnung für die getrockneten Früchte einer bestimmten Traubensorte. Sie werden reif geerntet und danach in der Sonne oder im Schatten getrocknet, bis die Feuchtigkeit der Beeren nur noch etwa 15 bis 18 % beträgt. Dies bedingt eine Konzentration des Fruchtzuckergehalts auf etwa 33 %. Sie haben eine honiggelbe bis dunkelbraune Farbe. Vier bis fünf Kilogramm Weintrauben ergeben ein Kilogramm Rosinen.