Gemüsekrapfen

Aus der Steiermark

 

Krapfen, rezepte, Krapfenrezepte, Krapfenkirtag, Mönichwald

 

Ein Rezept von Erna aus Mönichwald

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       Blätterteig (Rezeptsammlung oder gekauft)

·       100 g Spinat

·       20 g frische Butter

·       1 gehackte Zwiebel

·       1 Ei, Schnittlauch oder Petersilie

 

Der Teig wird ausgewalkt und runde Plätzchen ausgestochen. Auf diese wird der roh gehackte, mit Butter, Zwiebel und Schnittlauch kurz gedämpfte Spinat gegeben, der Teig überschlagen, die Ränder mit etwas Eiweiß zusammengedrückt. Die Krapfen werden auf ein mit Butter bestrichenes Blech gelegt, mit Eigelb bepinselt und 20 Minuten im Ofen gebacken.

 

Tipp

Man kann auch andere gekochte Gemüse wie Sauerkraut, Kohl oder Schwarzwürfel in die Krapfen geben.

 

 

Gefüllte Käsekrapfen

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       Blätterteig (Rezeptsammlung oder gekauft)

·       100 g Spinat

·       20 g frische Butter

·       1 gehackte Zwiebel

·       1 Ei, Schnittlauch oder Petersilie

·       Frisch geriebene Käse

 

Von dem ausgewalkten Teig sticht man runde Plätzchen aus. Käse und Rahm werden zusammen verrührt, auf je ein Plätzchen wird ein Teelöffel von der Fülle gegeben und ein zweites Plätzchen darüber gedeckt, dessen Rand mit Eiweiß an das erste festgedrückt wird. Die Krapfen werden mit Eigelb bepinselt und 20 Minuten im Ofen gebacken.

Man kann auch anstatt geriebenem Käse eine kleine Schnitte Emmentaler Käse die Teigplätzchen legen.

 

Diese Rezepte stammen von unserer lieben Nachbarin Erna. Jedes Jahr ist sie bei unserem jährlichen Krapfenkirtag dabei und backt sowie jede andere Frau in Mönichwald mindestens eine Sorte Krapfen. Da sie sich sehr mit Krapfen auskennt hat sie ein Krapfenbuchrezept geschrieben. Über 100 Krapfenrezepte sind in diesem Buch zu finden und haben für Sie die besten herausgeschrieben. Sie liebt gefüllte Krapfen aber nicht mit süßer Füllung, sondern mit Gemüsefüllung die sie selbst zubereitet.