Haben Sei das gewusst: Germstrauben sind die weit verbreiteten Krapfen der Welt
· 500 g Mehl
· 20 g Germ
· 1 EL Rum
· 3 Eier
· ca. 250 ml Milch
· 50 g Zucker
· Salz
· 500 g Fett zum Backen
Das gesalzene, erwärmte Mehl mit dem Dampfl verrühren. Milch, Eier, Zucker, Rum, etwas zerlassene Butter verquirlen und zum Mehl mengen, alles gut abschlagen und ½ Stunde gehen lassen. In das heiße Fett den Teig durch einen Trichter einlaufen lassen und zwar so, dass man in der Mitte anfängt, und fortlaufend sechs bis sieben Kreise bildet, die man am Ende schließt
Den Teig zubereiten, dass er weich durch den Trichter fließt.
· 1 kg Mehl
· 50 g Butter
· 30 g Zucker
· 30 g Germ
· 3-4 Dotter
· ca. 250 ml Milch
· 2 EL Rum
· 1 Prise Salz
Für das Dampfl Germ mit ca. 1 EL Zucker, 2 EL Mehl und 3 EL Milch glattrühren, etwas Mehl darauf streuen und zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Nun in einem Weitling Mehl, den restlichen Zucker und Salz vermischen; Grübchen machen. Damfl, Butter, Dotter und Rum eingießen und verrühren. Milch dazugeben und den Teig so lange abschlagen, bis er sich vom Weitling und Kochlöffel löst.
Den Teig aufgehen lassen, dann zusammenschlagen, mit einem Löffel Ei-große Stücke ausst4echen, auf ein befetteten es Tuch geben und nochmals aufgehen lassen. Teigstücke in der Mitte auseinander und mit der aufgegangen Seite nach unten in das Fett einlegen, auf beiden Seiten goldgelb backen. Krapfen in einem Sieb abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen