Kürbiskrapferl

Unzählige gelbrot bis grüngesprenkelte „Plutzer“ leuchten im Herbst von den steirischen Feldern unsere Kürbise

 

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Die Steiermark ist nicht nur bekannt für ihre hervorragenden Weine sondern auch für leckere Krapfen.

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       120 g Kürbis (geschält, ohne Kerne)

·       180 g glattes Mehl

·       1 Msp. Backpulver

·       1 Ei

·       50 g Kristallzucker

·       ½ Pkg. Vanillezucker

·       ½ Zitronenschale

·       125 g Topfen

·       50 g geriebenen Haselnüsse

·       Salz, Staubzucker, Honig und Öl

 

Kürbis raspeln und ausdrücken. Mehl, Backpulver, Eier, Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Prise Salz cremig rühren. Topfen, Kürbis, Nüsse und Mehl unter die Eimasse heben. Drei Finger hoch Öl erhitzen. Aus Kürbismasse Nockerl ausstechen und im heißen Fett goldgelb backen. Öfter werden, abtropfen lassen. Mit Honig beträufeln und mit Staubzucker bestreut servieren.

 

 

Apfelkrapfen

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       500 g Mehl

·       40 g Germ

·       70 g Zucker

·       3 Dotter

·       60 g zerlassene Butter

·       250 ml lauwarme Milch

·       etwas Zitronenschale, Salz

·       Fett zum Ausbacken

·       1 kg geschälte, entkernte Äpfel

·       Zimt-Zucker-Gemisch

 

Germteig bereiten (siehe Rezeptsammlung oder gekauft), Äpfel in klein Spalten schneiden, Teig 1 cm dick ausrollen, Apfelspalten darauflegen, Teig ausrollen, in Schieben schneiden und gehen lassen. In Fett ausbacken, mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

 

Obst und Gemüsekrapfen

 

In verschiedenen Ländern werden Obst und Gemüse Krapfen als Beignet bezeichnet hier stellt sich die Frage was bedeutet Beignet überhaupt?

Beignet ist international der Oberbegriff für jede Art von Fettgebackenem, das Obst, Fleisch, Gemüse oder gar keine Füllung enthalten kann. So werden beispielsweise die bekannten Krapfen aus dem Café du Monde in New Orleans als Beignets bezeichnet. Im deutschsprachigen Raum sind mit dem Begriff Beignets meist Obstkrapfen gemeint, bei der verschiedene Fruchtstücke durch Brandmasse oder Hefeteig gezogen und frittiert werden.