Mohda nennt man die Männer, die bei uns früher zur Heuernte das Gras mit der Sense mähten.
· 500 g gemischtes Mehl (glatt, griffig)
· 4 Eier
· 1 EL Rum
· 60 g Butter
· 50 g Germ
· Salz, etwas Zitroenshale
· 80 g Zucker
· 1 TL Vanillezucker
· 50 g Rosinen
· Marillenmarmelade
Einen Germteig bereiten und gehen lassen (siehe Rezeptsammlung oder gekauft). Danach Kugerl von je 50 g formen und nochmals so auseinanderziehen, dass der Rand etwas dicker bleibt und der mittlere Teil ganz dünn wird. In heißem Fett hausbacken. Beim Servieren in die Mitte Marillenmarmelade geben und anzuckern.
· 400 g Mehl
· 375 ml Wein
· 20 ml Schnaps
· 9 Dotter
· etwas Salz
Aus den Zutaten einen Tropfteig bereiten. Das Modeleisen wird in Fett erhitzt, in den Tropfteig eingetauscht und in das heiße Fett geben.
Die fertigen Krapfen vorsichtig vom Model lösen und mit Zucker bestreuen.
Alle die Krapfen nachbacken wollen fügen sehr gerne Rum oder Schnaps in den Teig hinzu. Der Krapfen schmeckt nicht nur sehr lecker sondern der Teig lässt sich viel besser formen. Auch Kinder dürfen die Krapfen mit Alkohol essen den im Teig ist er ein Qualitätsmerkmal: Durch den Alkohol schließen sich die Poren, wenn der Krapfen ins heiße Fett kommt, dadurch nimmt der Teig weniger Fett auf. Der Alkohol verdampft. In der Marmelade verwenden wir hingegen keinen Rum, so können auch Kinder die Krapfen essen. Falls Sie in der Marmelade Rum oder Schnaps hinzufügen wollen, dann die Krapfen nicht den Kindern überlassen.