Ein leckeres Krapfenrezept aus Mönichwald, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim nachbacken.
· 180 g Mehl
· 6 Dotter
· 50 g Butter
· 2 EL Rahm
· 1 EL Rum
· etwas Salz
Aus den Zutaten einen festeren Teig bereiten und so lange kneten, bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde kühl rasten. Dünn ausrollen in Vierecke Flecke (12 x 12cm) ausradeln und etwa Finger breite Streifen einradeln. Zu Kugeln formen, in der Schneeballenform im tiefen Fett goldbraun backen.
Wenn keine Hohlkugelform vorhanden, ein metallenes Teesieb verwenden!
· 100 g Mehl
· 100 g Butter
· etwas Zucker
· Salz
· 4 Eier
· 100 g Wasser
· 20 g Stärkemehl
· 60 g Vanillezucker
· 3 Dotter
· 250 ml Milch
· 3 Klar Schnee
· 20 g Butter oder 125 ml Schlagobers
Die Butter lässt man mit dem Wasser in einer zugedeckten Pfanne am Rande des Herdes zergehen und schiebt dann die Pfanne an eine sehr heiße Herdstelle. Sobald die Flüssigkeit steigt, rührt man rasch um, gibt das Mehl dazu und rührt auf dem Herd weiter, bis sich endlich ein glatter Teig bildet, der sich von der Pfanne löst. Nun rührt man in den heißen Teig nacheinander 3 bis 4 ganze Eier hinein, salzt und zuckert etwas. Durch das Dressiersack spritzt man von diesem Teig kleine, runde Busserl auf das mit Fett bestrichene Blech, bestreicht sie mit Ei und bäckt sie ziemlich heiß. Das Rohr darf nicht geöffnet werden, ehe sie streif sind. Wenn sie erkaltet sind, macht in jedes Krapferl oben ein kleiner Einschnitt und füllt sie mit Creme oder Schlagobers.