Zu mürbe Strauben zählen Moststrauben, Uhudler oder Schilcherstrauben, die wie die Namen schon sagen in anderen Regionen und Bundesländern ähnlich hergestellt werden.
· 250 g Mehl
· 4 Dotter
· 3 EL Sauerrahm
· 4 EL Weißwein
· 1 Msp. Backpulver
· 1 Prise Salz
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, den man eine halbe Stunde rasten lässt und anschließend auf einem bemehlten Brett rechteckig dünn auswalkt. Rechtecke ausschneiden, dann Längseinschnitte machen. Die äußeren Streifen nach innen legen, ungeordnet übereinander ziehen und in heißem Fett ausbacken. Die Krapfen werden mit Zucker bestreut servieren.
Die Strauben auch Spritzkuchen genannt sind ein Backwerk, das im Großteil in Deutschland, Österreich und Südtirol bekannt und verbreitet ist. Die Strauben werden meist mit Puderzucker bestreut und oft mit Preiselbeermarmelade oder Marillenmarmelade oder auch Vanillepudding serviert; sie werden noch warm gegessen. Es handelt sich um eine Spezialität, die zu besonderen Anlässen zubereitet wird und regional unterschiedlich auf vielen Volks- und Wiesenfesten ihren Platz findet. Früher wurden auch herzhafte Strauben gebacken. Vergleichbares gibt es beispielsweise auch als Funnel Cake in den USA oder als Tippaleipä in Finnland.
· 1 kg Mehl
· 120 g Zucker
· 80 g Germ
· 500 ml Milch
· 80 g Butter
· 8 Dotter
· 4 EL Rum
· Salz
Einen Germteig bereiten (siehe Rezeptsammlung oder gekauft)
Zur Herstellung von Schnapskrapfen den Teig auswalken und in Rechtecke schneiden (Größe nach Belieben). In die Rechtecke Längsstreifen einschneiden (deshalb werden sie auch Stanglkrapfen genannt) und in heißem Fett herausbacken.