Zu diesem Rezept passt perfekt eine Dipsoße aus dem Mönichwalderhof.
Die Soßenrezepte finden Sie auch unter unsere Rezeptsammlung
· 4 Stück Burger Patties je 200g reines Rindfleisch
· 4 Stück Brioche Burger Buns
· 8 Streifen Speck
· 8 Blatt Steirischer Bergkäse
· 8 Blatt Eisbergsalat
· 2 Stück Tomaten
· Salz, Pfeffer, Tabasco
· 1½ EL geschrotete Leinsamen
· 1½ EL Wasser
· ½ Zwiebel
· 1 Knoblauchzehe
· 1 - 1½ EL geschmacksneutrales Öl
· 40 g Haferflocken (zart)
· 132½ gSchwarze Bohnen oder Kidneybohnen
· 1 EL Tomatenmark
· 1 EL Senf
· 1 TL Paprikapulver
· ½ TL Kreuzkümmel
· ½ TL Chiliflocken
· Salz, Pfeffer
· 2 EL vegane Mayonnaise
· 1 EL Ketchup
· ¼ TL Paprikapulver
· Salz und Pfeffer
· ½ Tomate
· ¼ Gurke
· ½ Zwiebel
· 2 Blätter Salate
· 2 Burgerbrötchen
Geschrotete Leinsamen in einer Schüssel mit 3 EL Wasser verrühren und quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und für 1 Minute mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen. Die Bohnen durch ein Sieb abgießen, abwaschen und abtropfen lassen. Haferflocken in einem Mixer geben und grob zerkleinern.
Abgetropfte Bohnen, gequollene Leinsamen, gebratene Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Tomatenmark, Senf und Gewürze dazugeben und zu einer formbaren Masse verarbeiten. Dafür die Pulse-Funktion verwenden oder auf niedriger Stufe nur so lange wie nötig mixen.
Die zarten Haferflocken müssen nicht zwingend im Mixer zerkleinert werden. Alternativ kann man die Bohnen auch grob mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit den Händen mit den restlichen Zutaten zu einer Masse vermengen.
Die Masse abschmecken und nach Belieben nachwürzen. 2 gleich große Burger-Patties formen.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die veggie Patties bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie schön knusprig sind.
Vegane Mayonnaise, Ketchup und Paprikapulver verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomate und Gurke waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. Salat waschen. Burgerbrötchen halbieren und mit der Innenseite in der Pfanne, in der die Patties gebraten wurden, 2-3 Minuten anrösten. Alternativ kann man die Brötchen auch im Backofen toasten. Burgerbrötchen mit Salat, Bohnen-Patty, Sauce und geschnittenem Gemüse belegen und genießen!
Der veganer Burger passt auch ganz hervorragend in die Grill-Saison! Das Bohnen-Pattie hält gut zusammen und kann deshalb auch ganz einfach auf dem Grill zubereitet werden. Dafür einfach nach Belieben auf dem Grill von beiden Seiten anbraten ein herrliches Rauch-Aroma gibt es noch on Top!