Ein passendes Fleischgericht für jeden Anlass. Wir wünschen viel Erfolg beim nachkochen.
· 1 Stück Rindstafelspitz (ca. 800g)
· 5 Stück Karotten
· 5 Stück gelbe Rüben
· 1 Stück Knollensellerie
· 1 Bund Stangensellerie
· 1 Stück Zwiebel
· Salz, Pfefferkörner, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt
Tafelspitz kurz waschen und abtrocknen, drei Karotten, drei gelbe Rüben und den Knollensellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf mit ca. 3 l Wasser zum Kochen bringen;
die Zwiebel halbieren, in einer Pfanne leicht bräunen und in das Wasser zum Gemüse geben;
Salz, Pfefferkörner, Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt hineingeben;
wenn das Wasser kocht den Tafelspitz hineinlegen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen
2 Stück Karotten, 2 Stück Rüben und den Stangensellerie schälen; feinblättrig schneiden; in der Tafelspitzsuppe weichkochen; als Garnierung zum Tafelspitz
· 500 g festkochende Kartoffeln
· 50 ml Sonnenblumenöl
· 1 Stück Zwiebel
· 1 Bund Kerbel
· 30 g Butter
· Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln in der Schale im Salzwasser kochen; schälen; in fingerdicke Scheiben schneiden;
in einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen; die Kartoffeln rösten; die Zwiebel in kleine Würfel schneiden;
kurz mit den Kartoffeln mitrösten; mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, mit dem gehackten Kerbel und der Butter verfeinern
· 3 Stück golden Delicious Äpfel
· 50 ml Apfelessig
· 100 g Steirerkren
· Salz, Zucker, Pfeffer, evtl. 1 Stück Zitrone
Äpfel schälen; fein reiben; mit Zitronensaft, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und mit den frischen Steirerkren vermengen
· 1 Ei
· 30 g Schweineschmalz
· 90 g Weizengrieß
· Salz, Pfeffer
Das Schmalz auf Zimmertemperatur bringen; mit einem Handmixer schaumig rühren;
das Ei hinzugeben; zum Schluss den Grieß einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen; in einem Topf Wasser zum Kochen bringen;
leicht salzen; mit einem Löffel schöne Nocken abstechen; einkochen;
ca. 15-20 min kochen lassen; danach 5 - 10 min mit einem Deckel ziehen lassen;