Schweinsbraten mit Butterkartoffeln und gedünsteten Sauerkraut

Ein Traum zu jeder Jahreszeit

 

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Dieses geschmackvolle Gericht aus dem Mönichwalderhof müssen Sie unbedingt probieren. Es ist nicht nur einfach zum nachkochen, sondern es schmeckt einfach nur besonders lecker.

 

Zutaten & Zubereitung

 

Schweinsbraten

 

·       0,60 Kilo Karree lang ausgelöst

Saftiger: Schweinsschopf

·       Salz, Kümmel

·       0,01 Kilo Knoblauch

·       0,12 Kilo Schweinsknochen

·       Öl oder Schmalz

·       0,02 Kilo Mehl glatt

·       0,40 Liter Wasser

 

Backrohrtemperatur: 220°C. 170°C

Back- bzw. Garzeit: ca 2 Stunden

 

Fleisch mit Salz, Kümmel und Knoblauch würzen, mit Öl oder Schmalz einstreichen.

Bratpfanne mit Öl oder Schmalz ausstreichen, Knochen und Anschluss Fleisch einlegen.

Fleisch zunächst ca 15 min anbraten, wenden, Temperatur auf 170°C reduzieren, etwas Wasser zugießen.

Fleisch zwischendurch öfters arrosieren.

Nach ca 2 Stunden (Kerntemperatur ca 80°C) Schweinskarree aus der Pfanne heben und mit Alufolie zugedeckt bei 50°C rasten lassen.

Überschüssiges Fett abgießen, mit etwas Mehl stauben, verrühren, rösten, Wasser zugießen, reduzieren auf ca ¼ l kochen, abseihen, aufkochen.

 

Butterkartoffeln

 

·       0,80 Kilo Kartoffeln speckig

·       0,03 Kilo Butter

·       Salz

 

Kartoffeln in der Schale kochen, heiß schälen.

Geviertelte Kartoffeln in Butter schwenken, kurz vor dem Anrichten salzen.

Kartoffeln nicht in der Butter rösten!!!!

 

Gedünstetes Sauerkraut

 

·       0,50 Kilo Sauerkraut

·       0,10Kilo Zwiebeln

·       0,05 Kilo Speck geschnitten

·       0,40 Liter Wasser oder Bouillon blanc

·       0,05 Kilo Schmalz

·       Salz, Lorbeerblatt

·       5 Stück Pfefferkörner

·       4 Stück Wachholderbeeren

 

Sauerkraut je nach Notwendigkeit wässern.

Speck brunoise im Schmalz etwas anschwitzen, Zwiebeln julienne glasig mitanschwitzen.

Mit Wasser oder Bouillon blanc aufgießen, Sauerkraut beigeben.

Mit den Gewürzen und eventuell einer Speckschwarte zugedeckt weichdünsten.