Allerlei Rezepte

Ganzjährige Rezepte aus der Küche vom Mönichwalderhof

 

leckere Gerichte, Rezepte zum nachkochen, regionale Küche, Landhotel, Beialgen, Soßen, leichte Rezepte,

 

Allerlei Rezepte für jeden Geschmack

 

Aufgeschlagenes Schmalz

 

Zutaten & Zubereitung

 

Schmalz: 150 g Schweineschmalz schmelzen und in eine ISI-Flasche füllen; 1 Kapsel

Rote Rüben Butter: Einen Würfel Butter (250 g) mit roten Rüben Pulver mischen und in einen Spritzsack füllen

 

 

Café de Paris Butter

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       50 g Sardellen

·       50 g Knoblauch

·       120 g Petersilie

·       50 g Estragon

·       120 g Curry

·       100 g Senf

·       100 g Paprikapulver

·       120 g Schalotten

·       50 g Zitronensaft

·       50 g Worcestersauce

·       50 g Thymian

·       50 g Mayonnaise

·       Salz

 

Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit allen Zutaten vermengen.

 

 

Zaziki

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1 Stk. Salatgurke

·       250 g Sauerrahm

·       50 g Mayonnaise

·       3 Zähen Knoblauch

·       1 Bund Dille

·        Salz, Pfeffer

 

Die Gurken halbieren und aushöhlen, mit einer Vierkantreibe in eine Schüssel reiben, mit den restlichen Zutaten abschmecken und zum Schluss frische Dille hacken und das Zaziki damit verfeinern

 

 

Uhudlerlikör

 

Zutaten

 

·       2 l Uhudlerwein

·       ½ l Rum

·       ¼ l Weingeist

·       30-40 dag Feinkristallzucker

·       2 PA Vanillezucker

·       3/8 l Weichsel oder Kirschsaft

 

 

Steinpilzsalz

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       300 g Meersalz

 

300 g getrocknete Steinpilze fein mahlen und mit dem Meersalz vermischen, in eine Mühle füllen

 

 

Kräutersalz mit frischen Kräutern

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       300 g Meersalz

·       150 g getrocknete Kräuter

 

Frische Kräuter sammeln und an einem warmen und trockenen Ort trocknen, die fertig getrockneten Kräuter und das Meersalz in eine Mühle füllen oder im Mörser reiben

 

 

Cocktail von Zitrusfrüchten

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1,00 Stk Orangen

·       1,00 Stk Grapefruit

·       0,10 l Läuterzucker

·       0,10 l Weißwein

·       0,12 l Mineralwasser

·       2,00 cl Weinbrand

·       0,25 Glas Cocktailkirschen

 

Zitrusfrüchte filetieren in mundgerechte Stücke schneiden mit Läuterzucker und Weißwein marinieren vor dem Anrichten mit Mineralwasser auffüllen und mit Weinbrand abschmecken.

In Cocktailschalen anrichten und mit Kirschen garnieren.

 

 

Melonen-Avocado-Cocktail mit Garnelen

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       0,06 kg Schalotten

·       0,12 kg Creme Fraiche

·       2,00 El Olivenöl

·       1,00 El Apfelessig

·       0,50 Stk. Cantaloupe-Melone

·       1,00 Stk. Avocado frisch

·       4,00 Stk. Riesengarnelen ohne Schale

·       1,00 Stk. Zitrone

·       0,25 Stk. Lollo Rosso

·       0,06 Bund Koriander frisch

·       Zucker, Salz. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Garnelen mit Zitronensaft marinieren. Schalotten Brunoise in mit Creme Fraiche, Öl, Essig und Zucker gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Melone in Würfel schneiden/Kugeln ausstechen. Avocados halbieren, schälen, entsteinen, in Würfel schneiden. Garnelen mit Salz würzen, anbraten, auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Melone und Avocado vermengen. Cocktailschalen mit Salatblättern auslegen, Früchte und Garnelen in den Schalen anrichten, mit Creme Fraiche nappieren und mit Korianderblätter garnieren.

 

 

Thunfischcocktail

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       2,00 Dose Thunfisch Natur

·       0,50 Stk. Häuptelsalat

·       2,00 Stk Eier

·       1,00 Bund Krauspetersilie

·       200 g Cocktailsoße

 

An der Seite das Cocktailglas mit zartem Salatblatt auslegen. Vom Thunfisch das Öl abtropfen lassen, den zerkleinerten Thunfisch in der Schale anrichten, mit Cocktail Sauce nappieren. Mit gekochten Eisspalten und Petersilie garnieren.

 

Cocktailsoße

·       2,00 Beutel Mayonnaise 100g

·       0,10 Flasche Tomatenketchup mild 320 g = 1 EL.

·       0,10 l Schlagobers 1000g

·       0,01 kg Kren roh

·       Salz, Pfeffer

 

Mayonnaise mit Ketchup, Kren und eventuell mit Weinbrand vermengen. Geschlagenes Obers unterziehen und würzen.