Gratinierter Broccoli

Leckeres Vegetarisches Gericht aus dem Mönichwalderhof

 

 

Wussten Sie, dass Broccoli einen hohen Anteil an Ballaststoffen und Vitaminen hat.

 

Zutaten & Zubereitung

 

Broccoli

·       1,20 kg Broccoli frisch

·       Prise Salz

·       0,2l Sauce Mornay

 

Den in Salzwasser bissfest und gekochten Broccoli in mit Butter vorbereiteten Formen vorbereiten mit Sauce Mornay nappieren, mit Parmesan bestreuen und gratinieren.

 

Sauce Bechamel

·       0,60 l Vollmilch

·       0,06 kg Butter

·       0,03 kg Mehl glatt

·       0,09 kg Zwiebeln

·       Salz, Pfeffer und Muskat

 

Sauce Mornay

·       Sauce Bechamel

·       3 Stk. Eidotter

·       0,03 kg Parmesan gerieben

 

Milch, Gewürze und Zwiebel ca. 10 Minuten leicht kochen und abseihen. Ein Roux Blanc zubereiten (Butter und Mehl anrösten mit Milch aufgießen und verkochen). Mit der abgeseihten Milch aufgießen und ca. 5Minuten verkochen lassen.

 

Sauce Mornay

In die überkühlte Sauce Bechamel Eidotter und Parmesan einrühren.

 

 

Als Alterative: Zucchini in Bierbackteig

 

Zutaten & Zubereitung

 

Zucchini

·       0,60 kg Zucchini

·       Salz

 

Bierbackteig

·       0,12 kg Mehl griffig

·       0,12 kg l Bier

·       1,00 Stk. Eidotter

·       0,02 l Öl

·       Salz

·       1 Stk Eiklar

·       kg Staubzucker

 

Zucchini würzen und in gewünschter Form schneiden. Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Die Zucchini in den Teig umwickeln und rausbacken.

 

Garnierung

·       0,10 kg Tomaten frisch

·       0,25 Bund Krauspetersilie

·       0,25 stk Häuptelsalat

 

Beilagen Empfehlung

·       Sauce Tatar

·       Sauce Remoulade

 

 

Als Alternativ zu den Zucchini: Karfiol in Bierbackteig

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       0,12 kg Mehl griffig

·       0,12 l Bier

·       1 Stk Eidotter

·       0,02 l Öl

·       Salz

·       1.00 Stk.Eiklar

·       0,01 kg Staubzucker

·       1.00 Stk Karfiol frisch

·       0,50 Stk Zitronen(-Saft)

 

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Karfiol in den Teig umwickeln und rausbacken.